+7 (383) 263 36 63
г. Новосибирск,
ул. 2-я Станционная, 4

Предоставление лизинговых услуг при продаже спецтехники

Для большинства предприятий приобретение специального транспорта является серьезным финансовым испытанием. С новыми техническими средствами появляется возможность повысить производительность работ, расширить сферу предоставляемых услуг, а значит, открыть для фирмы новые возможности заработка. Главная проблема, с которой руководство предприятия может столкнуться, это отсутствие свободных средств.

Приобрести дорогостоящую технику можно одним из нескольких способов:

  • покупка с полной оплатой;

  • покупка в кредит;

  • покупка в лизинг.

Первые два варианта понятны, но они не всегда бывают доступными, выгодными и оправданными в силу объективных причин. Запасным остается третий вариант. Но механизм его осуществления, несмотря на популярность, не всем известен. Тем не менее, спецтехника в лизинг, когда руководители узнают истинные выгоды и пользы от такого способа расширения автопарка, позволяет удачно решить проблему с недостатком финансовых средств.

Понятие «лизинг»

В буквальном переводе с английской терминологии это понятие означает сдачу чего-либо в аренду. Но в современном финансовом понимании это слово имеет более глубокое содержание. В настоящее время под этим понятием понимается финансовая аренда. С одной стороны в сделке принимает участие лизингодатель, с другой – лизингополучатель.

Спецтехника в лизинг означает не просто передачу в аренду машины, а ее покупку на особых условиях. Это значит, что приобретающая сторона, пока полностью не рассчиталась за дорогостоящую технику, пользуется ею на правах аренды. Для обоих участников сделки такие условия купли-продажи взаимовыгодны.

Продавец сдает имущество в аренду и получает за это плату. По окончанию срока договора спецтехника в лизинг будет выкуплена. Для приобретателя такой способ сделки также выгоден. Он дает возможность заработать деньги с помощью транспортного средства для его последующего выкупа.

Механизм сделки, во время которой реализовывается спецтехника в лизинг, осуществляется тремя участниками: продавец, покупатель и лизинговая компания. Последняя заключает договор с продавцом о купле-продаже, а с покупателем о лизинге. В сделке может также принимать участие и страховая компания.

Лизинг бывает финансовый или операционный. Если покупателю техническое средство необходимо постоянно, после его выкупа оно переходит в его собственность. Такой лизинг называется финансовым. В случае временного пользования по договору лизинга, действуют правила операционной сделки. После ее окончания имущество возвращается лизинговой компании.

Дополнительно существуют сделки по сублизингу и возвратному лизингу. В первом случае лизингополучатель может передавать имущество дочерним организациям, во втором спецтехника выкупается у владельца и возвращается ему уже в виде арендованного имущества. Данный вид операции позволяет предприятиям получать источники дополнительного финансирования.

Если не вникать в суть вопроса, то покупаемая спецтехника в лизинг кажется обычной кредитной сделкой. Но это не так. В этом способе приобретения есть свои неоспоримые выгоды.

Преимущества лизинговых сделок:

  • Процедура оформления лизинговых договоров процессуально проще и доступнее, чем получение кредитов в банке. Спецтехника в лизинг сама выступает в роли залога. Что касается документов, то их набор значительно меньший.

  • Первый взнос лизингополучателя обычно не превышает 30% от стоимости предмета сделки. В случае сотрудничества с компанией «Технодор», такой платеж не превышает 15%. Порядок внесения регулярных платежей более гибкий, чем в банке. Его легко можно согласовывать с графиками получения платежей лизингополучателем от подрядчиков. Первые выплаты осуществляются не раньше, чем техника начнет использоваться.

  • Суммы, уплачиваемые по лизинговому договору, вычитаются из основы прибыли, подпадающей под налогообложение. Если транспорт числится на балансе пользователя лизинговой техникой, из взносов по лизингу вычитаются суммы на амортизацию.

  • Пока спецтехника в лизинг находится в собственности лизингодателя, имущественные налоги с лизингополучателя не взимаются. Также он не оплачивает страховые взносы. При переходе имущества в собственность последнего, все расходы за постановку транспорта на учет оплачивает лизинговая компания.

  • Вычет по НДС засчитывается в полном объеме.

  • Во время использования лизингового имущества применяется максимальный коэффициент амортизации, в результате чего балансовая стоимость спецтехники быстро снижается. Благодаря этому, налог на данное имущество резко сокращается или может быть не включен в общую базу.

  • После окончания договора спецтехника в лизинг может перейти в собственность лизингополучателя по остаточной стоимости. Также стороны могут переоформить договор, либо имущество возвращается лизингодателю.

Компания «Технодор» предлагает приобрести строительную или дорожную технику любым способом, в том числе, и в лизинг. Даже если предприятие испытывает временные финансовые трудности, такой вариант дает возможность заработать оборотные средства с помощью спецтехники от лучших китайских производителей.